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Ernährungsberatung:


Die Ernährung bietet vielfache Möglichkeiten, auf die Gesundheit einzuwirken. In der TCM werden gemäß der 5-Elemente-Lehre die Nahrungsmittel in Geschmacksrichtungen und in ihr thermisches Verhalten eingeteilt.

Je nach Konstitutionstyp bzw. Gesundheitszustand eines Menschen können entsprechende Lebensmittel optimal unterstützend bzw. vorbeugend eingesetzt werden.

Idealerweise sollte die Nahrung zu 65 % aus Getreide und Hülsenfrüchten, zu 20 % aus gekochtem Gemüse, zu 5 % aus Rohkost, zu 5 % aus Fleisch oder Fisch und zu 5 % aus Milchprodutien und Sonstigem bestehen.

Die fantasievolle und abwechslungreiche Zusammenstellung der Nahrungsmittel ist ein Aspekt gesunder Ernährung.

Beispiele:
Getreide: süss: neutral

Endivie: bitter: kühl

Zwiebel: scharf: warm

Knoblauch: scharf: heiss

Zitrone: sauer: kalt

Algen: salzig: kalt

Joghurt: sauer: kühl


Thermische Einteilung der Nahrungsmittel
Kalte N. - wirken kühlend auf den Organismus und zwingen ihn verstärkt Wärme und Energie bereitzustellen.
Kühle N. - aus ihnen baut der Körper Blut, Säfte und Substanz auf. Die meisten Gemüse-, Obst- und Salatsorten, Milchprodukte u.a. werden hierzu gezählt, aber auch diese Nahrungsmittel zwingen den Körper verstärkt zur Bereitstellung von Wärme und Energie.
Neutrale N. - bauen Qi auf und wirken ausgleichen auf die Organe. Haben den größten Stellenwert in einer gesunden Ernährung denn sie können von jedem Menschen in großen Mengen genossen werden.
Warme N. - wirken Yang steigernd, sorgen dafür, dass die Organe genug Wärme haben, um ihre Funktionen zu erfüllen. unterstützen die aktiven Energien im Körper.
Heiße N. - schützen den Körper vor einem Yang-Mangel, d.h. vor einem Kältezustand. In kleinen Mengen gut geeinet für Vegetarier und Menschen mit Yang-Leere. Aktivieren das Abwehr Qi, und damit die Immunkraft. Nicht empfohlen bei Qi-Leere.


Einteilung der Nahrungsmittel nach Geschmack
Sauer - sauer erfrischende Nahrungsmittel bewahren die Säfte und festigen die Substanz. Sauer sammelt und zieht zusammen, Yin. Hat eine haltende, absenkende Wirkung. Gut bei Yin-Mangel und aufsteigendem Leber-Yang. Zuviel Saures schädigt die Mitte und lässt das Qi stagnieren.
Bitter - wirkt leicht zusammenziehend und absenkend, Yin, entspannend auf Leber und Gallenblase. Regt die Verdauungssäfte an, wirkt austrocknend. Empfohloen bei Feuchtigkeit, Übergewicht, Ödeme, Schweregefühl. Zuviel Bitteres trockent Blut und Körpersäfte aus (z.B. Kaffee, Rauchen).
Süß - kräftigt und harmonisiert die Mitte ( Milz und Magen), stellt Qi - Lebensenergie - bereit. Wirkt nach außen und oben, Yang; entspannend; in alle Richtungen lösend. Befeuchtet die Körpersäfte. empfohlen vor allem Kindern, dünnen, nervösen und schwachen Menschen. Extremster Vertreter - raffinierter Zucker. Zuviel Süßes erzeugt Verschleimung, Flüssigkeitansammlung. Nicht für Meschen mit Übergewicht und Ödemen geeignet.
Scharf - Bewegungsrichtung nach außen, Yang; bewegt Qi nach oben und zur Hautoberfläche. Wirkt zerstreunend, nicht entspannend. Fördert Zirkulation von Qi und Blut. Löst Stagnationen, stärkt das Abwehr Qi. Empfohhlen für träge, übergewichtige Menschen (scharf-warme Nahrungsmittel) und für Vegerarier; bei Yang-Mangel. Nicht bei Yang-Überschuss und bei Yin-Leere.
Salzig - Bewegungsrichtung nach innen und unten, Yin. Löst Ansammlung von Schleim und Feuchtigkeit. Extremster Vertreter: Speisesalz. Salzige Nahrungsmittel (nicht Speisesaltz) stärken die Nieren und fördern auf milde Weise das Wasserlassen (v.a. Hülsenfrüchte) Empfohlen für dünne, zu innerer Trockenheit neigende Menschen.



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